Sidebar atas

Selasa, Juli 27, 2010

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UN IPA SMP/MTs

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UN IPA SMP/MTs

  1. NO. SOAL : 1
    SKL : Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari.
    KYD : Menentukan besaran fisika dan satuan yang sesuai
    MATERI : Besaran dan Satuan
    INDIKATOR: Disajikan tabel yang memuat besaran fisika dan satuan . Peserta didik
    dapat menentukan pasangan besaran fisika dan satuannya yang tepat.
    SOAL : Perhatikan tabel besaran dan satuan di bawah ini !
    No Besaran Fisika Satuan dalam SI
    1 Kuat Arus Listrik volt
    2 Massa kilogram
    3 Suhu celcius
    4 Intensitas Cahaya Candela
    Pasangan besaran dan satuannya yang sesuai ditunjukkan oleh nomor ....
    a. 1 dan 3
    b. 1 dan 4
    c. 2 dan 3
    d. 2 dan 4
    Kunci : C
    Pembahasan : satuan kuat arus listrik dalam SI adalah ampere (A) , dan satuan suhu
    Dalam SI adalah Kelvin (K). Jadi pasangan besaran yang sesuai adalah nomor 2 dan 4.
  1. No.Soal : 4
    SKL : Menerapkan konsep zat dan kalor serta kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari.
    KYD : Menjelaskan pengaruh suhu dan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari
    Materi : Suhu dan Pemuaian
    Indikator: Peserta didik dapat menjelaskan pengaruh pemuaian ketika sebuah gelas kaca diisi air panas.
    Soal : Jika ke dalam sebuah gelas kaca dituangkan air mendidih dapat menyebabkan gelas tersebut pecah. Peristiwa ini disebabkan oleh ….
    a. koefisien muai gelas besar
    b. koefisiem muai gelas kecil
    c. air panas mendesak dnding gelas kaca karena pemuaian
    d. suhu air panas lebih tinggi dari suhu gelas kaca
    Kunci : a
    Pemabahasan :
  2. 6. SKL : Menjelaskan dasar-dasar mekanika (gerak, gaya, usaha, dan energi) serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
    K Y D : Membedakan jenis gerak lurus dan mengidentifikasi terjadinya gerak tersebut dalam kehidupan sehari-hari
    MATERI : GERAK
    INDIKATOR: Diberikan contoh gerak lurus dalam peristiwa sehari-hari, siswa dapat memilih dua contoh gerak lurus berubah beraturan dipercepat.
    NO SOAL : 6
    6. Perhatikan peristiwa sehari-hari berikut!
    1) Bola jatuh bebas ke permukaan bumi
    2) Bola menggelinding di atas pasir
    3) Bola menuruni bidang miring licin
    4) Bola dilempar vertical ke atas
    Contoh gerak lurus berubah beraturan dipercepat dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan pada nomor….
    a. 1 dan 3
    b. 1 dan 2
    c. 2 dan 4
    d. 3 dan 4
    SOAL NO.12
    Standar Kompetensi Lulusan : Memahami konsep dan penerapan, getaran, gelombang,
    bunyi dan optik dalam produk teknologi sehari-hari.
    Materi Pokok : Sifat Bunyi serta manfaatnya.
    Kemampuan yang di uji : Menjelaskan ciri sifat bunyi serta memanfaatannya.
    Indikator : Peserta didik dapat menghitung kedalaman laut, jika nilai
    Cepat rambat bunyi dalam air laut dan selang waktu di ketahui.
    Soal :
    Sebuah peluru di tembakan ke dasar laut dengan kecepatan 300 m/s,2 menit kemudian bunyi dipantulkan kembali. Hitunglah kedalaman laut !
    a.360 m
    b.1800 m
    c.18000 m
    d.36000 m
    Kunci: C
  3. Nomor Soal : 17
    Standar Kompetensi Lulusan: Memahami konsep kelistrikan dan kemagnetan serta
    penerapannya dalam kehidupan sehari-hari
    Kemampuan yang diuji : Menentukan besarnya energi dan daya listrik dalam kehidupan
    sehari-hari
    Materi : Energi dan Daya Listrik
    Indikator : Peserta didik dapat menentukan besar biaya penggunaan energi listrik, apabila variabel lain diketahui
    Soal:
    Pada sebuah rumah terdapat 5 buah lampu pijar 40 watt yang menyala 12 jam per hari, sebuah TV 75 watt yang setiap hari dinyalakan selama 10 jam, dan sebuah setrika 250 watt yang digunakan selama 0,5 jam setiap hari. Jika tarif listrik Rp. 500,00 / kWh, besar biaya pemakaian energi listrik yang harus dikeluarkan selama 30 hari adalah ….
    A. Rp. 19.850,00
    B. Rp. 49.125,00
    C. Rp. 62.250,00
    D. Rp. 98.500,00
    Kunci : B
SELENGKAPNYA SILAHKAN DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI
1. FILE BENTUK PDF
2. FILE BENTUK DOC

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Sabtu, Juli 24, 2010

CONTOH KE II SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INGGRIS SMP/MTs

CONTOH KE II SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INGGRIS SMP/MTs

  1. 1.
    • Kemampuan yang diuji : Menentukan makna kata/frasa/kalimat
    • Indikator : Disajikan sebuah caution, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna dari caution tersebut dengan tepat.
    SOAL
    What does the caution mean?
    A. The shop sells special broken articles.
    B. You don't have to buy articles that are broken.
    C. In this section you will only find broken articles.
    D. If you break any of the articles, you should pay for it.
    Kunci jawaban : D
    Pembahasan
    Caution di atas untuk memberi peringatan kepada orang agar berhati-hati karena jika memecahkan barang meskipun tanpa disengaja maka harus membayarnya.
  1. 2.
    • Kemampuan yang diuji : Menentukan informasi tersirat
    • Indikator : Disajikan caution yang sama, dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari caution tersebut dengan tepat.
    SOAL
    Where do you usually find this caution ?
    A. Library.
    B. Bookstore.
    C. Greengrocer.
    D. Department store.
    Kunci jawaban : D
    Pembahasan :
    Caution di atas dapat dijumpai di toko yang menjual barang pecah belah. Hal ini diketahui dari kata “articles” dan “broke”.
  2. 3.
    • Kemampuan yang diuji : Menentukan makna kata/frasa/kalimat
    • Indikator : Disajikan sebuah notice, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna dari notice tersebut dengan tepat.
    SOAL
    What does the notice mean?
    A. You will have breakfast at 10. 00 am.
    B. The breakfast will be served at 10.00 am.
    C. You will have breakfast till 10.am.
    D. The breakfast will be served after 10.00 am.
    Kunci jawaban : C
    Pembahasan :
    Notice di atas lebih menekankan pada waktu untuk makan pagi yaitu “until 10.00 am”. Maka jawaban yang tepat adalah c.
  3. 4.
    • Kemampuan yang diuji : Menentukan informasi tersirat
    • Indikator : Disajikan notice yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dari notice tersebut dengan tepat.
    SOAL
    This kind of notice is found in … .
    A. café
    B. hotel
    C. hospital
    D. restaurant
    Kunci jawaban: B
    Pembahasan:
    Notice di atas memberi pengumumam untuk makan pagi disajikan sampai jam 10, hal ini dijumpai di hotel.
  4. 5.
    • Kemampuan yang diuji : Menentukan informasi rinci tersurat
    • Indikator : Disajikan sebuah teks berupa kartu ucapan selamat atas keberhasilan seseorang, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaay tentang informasi rinci tersurat dengan tepat.
    SOAL
    What does Kartika do? She is a …
    A. staff
    B. manager
    C. journalist
    D. publisher
    Kunci jawaban : C
    Pembahasan
    Pada teks greeting card di atas ditujukan untuk Kartika dalam rangka sebagai “The best Washington city journalist..”, maka pekerjaan Kartika adalah sebagai seorang jurnalis.
SELENGKAPNYA SILAHKAN DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI :
1. FILE BENTUK PDF
2. FILE BENTUK DOC

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Jumat, Juli 23, 2010

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INGGRIS SMP/MTS

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INGGRIS SMP/MTS

  1. 1.• Kemampuan yang diuji : Menentukan makna “CAUTION”
    • Indikator Soal : Disajikan satu teks CAUTION, siswa dapat menentukan makna tersirat yang ada pada tersebut.
    SOAL :
    What does the above caution mean?
    A. Children are playing games around the place.
    B. Children are not allowed to play around the area.
    C. It is the place for children to play around here.
    D. You have to be careful because children are playing there.
    • Kunci jawaban: D
    Pembahasan:
    Caution di atas dimaksudkan untuk memberi peringatan kepada orang agar berhat-hati karena ada anak-anak yang sedang bermain. Hal ini diketahui dari kata “live” dan “playing”
    Observe the opicture to answer question number 2
  1. 2. • Kemampuan yang diuji : Informasi rinci tersurat dari “CAUTION” • Indikator Soal : Disajikan satu teks CAUTION, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat yang ada pada teks tersebut.
    SOAL : 
  2. The notice means that….
    A. the parking lot is only meant for visitors
    B. only people having permission can park their car at the parking lot
    C. the visitors are permitted to leave their vehicle at the parking lot
    D. people must take the parking tickets before entering the parking lot • Kunci Jawaban : B
    • Pembahasan : Jawaban yang tepat adalah B, karena hanya orang yang telah mendapatkan ijin yang boleh parkir di tempat parkir.Kata kunci “Permit only” Read this text and answer questions 3 and 4 .
  3. 3. • Kemampuan yang diuji : Menentukan makna kata.
    • Indikator : Disajikan satu GREETING CARD, siswa dapat menentukan makna kata yang terdapat dalam teks tersebut.
    SOAL : 
  4. The word “wish” in the text nearly means ….
    A. see
    B. look
    C. hope
    D. want
    • Kunci Jawaban : C
    Pembahasan : Kata wishes (wish) yang terdapat pada kalimat This card comes with living wishes … Yang paling tepat adalah “hope”.
  5. 4. • Kemampuan yang diuji : Menentukan Tujuan Text
    • Indikator : Disajikan satu teks fungsional pendek berbentuk GREETING CARD, siswa dapat menentukan tujuan text tsb
    SOAL: 
  6. The purpose of the text above is….
    A. to remind someone about New Year
    B. to greet someone for the New Year
    C. to inform everyone about New Year
    D. to invite someone to a New Year Celebration
    • Kunci Jawaban : B
    Pembahasan: Tujuan dari teks tersebut adalah mengucapkan selamat tahun baru; kata kunci’’ Happy New Year 2010’’ Read the text below and answer question 5 and 6.
SELENGKAPNYA SILAHKAN DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI :
1. FILE BENTUK PDF
2. FILE BENTUK DOC

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Kamis, Juli 22, 2010

KAJIAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA SMP/MTs

KAJIAN KISI-KISI UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA SMP/MTs

  1. STANDAR KOMPETENSI LULUSAN
    Membaca dan memahami berbagai ragam wacana tulis (artikel, berita,opini/tajuk, tabel, bagan, grafik,peta, denah), berbagai karya sastraberbentuk puisi, cerpen, novel, dan drama.
  2. KEMAMPUAN YANG DIUJI
    Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
    Menentukan kritik terhadap isi bacaan
    Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
    Menentukan kalimat
    fakta/pendapat
    Menyimpulkan isi paragraf
    Menentukan isi tajuk
    Menyimpulkan isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
  1. URAIAN KEMAMPUAN YANG DIUJI
    • Isi paragraf berupa gagasan utama
    • Bagian suatu paragraf berupa kalimat utama dan penjelasKritik berupa pernyataan positif atau negatif terhadap objek
    • Menentukan persamaan isi berita
    • Menentukan perbedaan penyajian teks berita
    • Menentukan informasi berita sesuai adik simba
    • Menentukan kalimat fakta/pendapat
    • menentukan simpulan isi paragraf
    Menentukan gagasan utama, fakta, keberpihakan penulis, dan simpulan tajuk
    • Menentukan pernyataan sesuai isi grafik, tabel, bagan, dan denah
    • Menentukan pertanyaan yang jawabannya merupakan isi grafik, tabel, bagan, dan denah
    • Menentukan simpulan isi grafik, table
    • Menentukan penjelasan isi denah
    • Mendeskripsikan isi denah perjalanan
    • Menentukan tema, citraan, suasana, nada, dan misi puisi
    • Menentukan majas dalam puisi
  2. INDIKATOR (Alternatif)
    o Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut
    o Disajikan sebuah paragraf yang terdiri atas lima kalimat, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut
    o Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama pada paragraf tersebut
    o Disajikan sebuah paragraf yang kalimatnya diberi nomor, siswa dapat menentukan kalimat utama pada paragraf tersebut
    o Disajikan bacaan terdiri atas dua paragraf, siswa dapat
    -menentukan gagasan utama paragraf pertama bacaan tersebut
    -menentukan kalimat utama paragraf kedua bacaan tersebutDIsajikan bacaan terdiri atas satu paragraf, siswa dapat menentukan kritik terhadap isi bacaan tersebut
    o Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan persamaan isi berita tersebut
    o Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan perbedaan penyajian berita tersebut6
    o Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat
    -menentukan persamaan isi berita tersebut
    -menentukan perbedaan penyajian berita tersebut
    o Disajikan sebuah kutipan berita, siswa dapat menentukan pertanyaan yang jawabannya terdapat pada kutipan berita tersebut
SELENGKAPNYA SILAHKAN DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI :  
1. FILE BENTUK PDF  
2. FILE BENTUK DOC

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Rabu, Juli 21, 2010

CONTOH KE III SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INDONESIA MTs/SMP

CONTOH KE III SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INDONESIA MTs/SMP

  1. 1. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
    Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut
    SOAL
    Apabila kita masuk ke ruangan perpustakaan ini, kesan pertama yang terasa adalah bersih teratur dan menyenangkan. Baik pengaturan buku-buku maupun dekorasi ruangannya. Semuanya ini tentu merupakan salah satu unsur mengapa perpustakaan sekolah ini menjadi juara pertama dan ditetapkan sebagai perpustakaan teladan se-DKI Jaya tahun ini.
    Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
    A. ruang perpustakaan
    B. dekorasi buku
    C. dekorasi ruangan
    D. perpustakaan teladan
    KUNCI JAWABAN : D
    PEMBAHASAN
    Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama. Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya.
    Kata kunci: semuanya ini (kalimat terakhir); ruang perpustakaan bersih (kalimat 1); dekorasi ruangan menyenangan (kalimat 2)
  1. 2. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
    Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama paragraf tersebut
    SOAL
    (1) Mengenang pahlawan yang berjasa bagi bangsa dan negara, sudah sewajarnya kita lakukan, sebab tanpa mereka itu kita yang hidup di zaman ini tidak mungkin mengisi kemerdekaan. (2) Tugas kita mengisi kemerdekaan itu sesuai profesi kita masing-masing sebagai pelajar. (3) Semangat juang para pahlawan bangsa itu, hendaknya dijabarkan menjadi kerja keras belajar meraih cita-cita. (4) Adalah keliru apabila kita terlena dan hanya berhura-hura saja.
    Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    KUNCI JAWABAN : A
    PEMBAHASAN
    Kalimat utama merupakan kalimat yang isinya bersifat umum dan didukung kalimat penjelas.
    Kata kunci: … mengisi kemerdekaan (kalimat 1=umum); tugas … mengisi kemerdekaan itu (kalimat 2= khusus);
  2. 3. Kemampuan yang Diuji : Menentukan kritik terhadap isi bacaan
    Indikator Soal : Disajikan sebuah bacaan yang terdiri atas satu paragraf, siswa dapat menentukan kririkan terhadap isi bacaan tersebut
    SOAL
    Pada tanggal 11 Desember 2006, saya berbelanja di Supermarket sambil memegang brosur supermarket tersebut, yang berlaku tanggal 6-19 Desember 2006. Saat melewati rak blueband, saya mengira harga yang tertera itu salah, karena tidak sesuai dengan isi brosur. Saya sangat kecewa, ternyata setelah dikonfirmasi ke pelayan, harga tersebut memang tidak sesuai dengan isi brosur. Pihak supermarket menjelaskan harga yang tertera di brosur itu salah cetak. Sebagai konsumen saya merasa sangat dirugikan dengan kejadian tersebut.
    Kritikan terhadap pihak supermarket pada teks tersebut adalah ...
    A. Pembeli bebas memilih berbelanja di supermarket mana saja.
    B. Pihak supermarket harus mencermati isi brosur sebelum diedarkan.
    C. Konsumen berhak memilih harga yang paling murah.
    D. Pihak supermarket sengaja menurunkan harga barang.
    KUNCI JAWABAN : B
    PEMBAHASAN
    Kritikan berupa perbaikan (koreksi) terhadap perilaku negatif. Kata yang menyiratkan perilaku negatif: “tidak sesui dengan isi brosur …; menjelaskan … salah cetak.
  3. 4. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
    Indikator Soal : Disajikan dua kutipan teks berita, siswa dapat menentukan persamaan kedua teks berita tersebut
    SOAL
SELENGKAPNYA SILAHKAN DOWNLOAD FILE DIBAWAH INI :  
1. FILE BENTUK PDF  
2. FILE BENTUK DOC

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Selasa, Juli 20, 2010

CONTOH KE II SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INDONESIA SMP/MTs

CONTOH KE II SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INDONESIA SMP/MTs

      1. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut SOAL Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. Bangunan ini terletak di samping gedung Museum Serangga. Di sini pengunjung dapat melihat secara langsung berbagai jenis kupu-kupu. Bahkan, di sini juga ada penangkaran, tempat berlangsungnya metamorfosis kupu-kupu. Gagasan utama paragraf tersebut adalah .… A. panorama kupu-kupu B. bangunan Taman Kupu C. berbagai jenis kupu-kupu D. tempat metamorfosis kupu-kupu KUNCI JAWABAN : B PEMBAHASAN Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama. Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya. Kata kunci: Di bangunan Taman Kupu kita dapat menikmati panorama kupu-kupu. (bangunan Taman Kupu ). Kata yang merujuknya: Bangunan ini .... (kalimat kedua); Di sini …. (kalimat ketiga); Bahkan, di sini .... (kalimat keempat)
    1. 2. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
      Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama paragraf tersebut
      SOAL
      (1) Sebuah bangkai pesawat ditemukan di Kepulauan Seribu, Jakarta. (2) Mesin buatan Amerika Serikat itu diduga diproduksi pada tahun1952. (3) Bangkai pesawat yang sudah berkarat dan dipenuhi karang itu berupa badan, sayap kanan, ekor, dan tiga roda. (4) Pesawat tersebut awalnya ditemukan dalam kondisi utuh.
      Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
      A.(1)
      B.(2)
      C.(3)
      D.(4)

      KUNCI JAWABAN : A
      PEMBAHASAN
      Kalimat utama: kalimat yang menjadi tempat keberadaan gagasan utama. Kalimat utama dapat pula disebut kalimat pokok. Kalimat utama merupakan kalimat yang isinya bersifat umum dan didukung kalimat penjelas.
      Kata kunci: Sebuah bangkai pesawat ditemukan di Kepulauan Seribu, Jakarta (kalimat pertama). Didukung kalimat penjelas yang ditandai Mesin buatan Amerika Serikat itu ....(kalimat kedua), Bangkai pesawat ...... itu .… (kalimat ketiga), Pesawat tersebut ....(kalimat keempat).
    2. 3. Kemampuan yang Diuji : Menentukan kritik terhadap isi bacaan
      Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kritikan terhadap isi paragraf tersebut
      SOAL
      Pemerintah akan menunggu turunnya harga minyak mentah dunia sampai Maret 2009. Keputusan menunggu ini dilakukan sebelum memutuskan harga premium dan solar yang dilepas sesuai harga pasar. Jika harga minyak pada saatnya tetap rendah, pemerintah segera melepas harga premium dan solar.
      Kritikan terhadap isi paragraf tersebut adalah ...
      A. Pemerintah hendaknya menunggu bulan Maret.
      B. Pemerintah hendaknya segera melepas harga.
      C. Pemerintah hendaknya tidak melepas premium dan solar.
      D. Pemerintah hendaknya tidak terlalu lama dalam mengambil keputusan.
      Kunci Jawaban: D
      Pembahasan
      Dalam KBBI kata kritik berarti kecaman atau tanggapan, kadang-kadang disertai uraian dan pertimbangan baik buruk terhadap suatu hasil karya, pendapat, dsb. Kritikan terhadap isi paragraf berarti memberikan tanggapan terhadap isi paragraf tersebut. Kritikan dapat berupa perbaikan (koreksi) terhadap perilaku negatif. Kata yang menyiratkan perilaku negatif: “ Pemerintah akan menunggu turunnya harga minyak mentah dunia sampai Maret 2009 (kalimat pertama)
    3. 4.Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
      Indikator Soal: Disajikan kutipan dua teks berita, siswa dapat menentukan kesamaan informasi kedua teks berita tersebut.
      Soal
    4. Selengkapnya Silahkan Download File Dibawah Ini :    
      1. File Bentuk PDF    
      2. File Bentuk DOC

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INDONESIA SMP/MTs

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UN B INDONESIA SMP/MTs

  1. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
    Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut
    SOAL
    Pengelola Taman Mini Indonesia Indah (TMII) memperkirakan sebanyak 400 ribu pengunjung hadir menjelang Tahun Baru 2009. Perkiraan ini dirasa tidak berlebihan mengingat membludaknya pengunjung pada tahun lalu. Sebagai daya tarik pengunjung, pengelola menyiapkan berbagai acara hiburan dengan tema "Pesta Rakyat", di antaranya pesta kembang api.
    Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...
    A. pesta kembang api di TMII
    B. membludaknya pengunjung TMII
    C. perkiraan jumlah pengunjung TMII
    D. daya tarik pengelola TMII

    KUNCI JAWABAN: C
    PEMBAHASAN :
    Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama.Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya. Biasanya terdapat pada awal atau akhir pargraf
    Kata kunci: pangelola TMII memperkirakan sebanyak 400 ribu pengunjung hadir …. (perkiraan jumlah pengunjung). Kata yang merujuknya: .. perkiraan ini (kalimat kedua); …. pengelola …. (kalimat ketiga)
  1. Kemampuan yang Diuji : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
    Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama utama paragraf tersebut
    SOAL
    (1) Perayaan Tahun Baru yang berlangsung meriah di Jakarta meninggalkan sejumlah persoalan. (2) Satu di antara persoalan tersebut adalah rusaknya sejumlah taman kota di Jakarta. (3) Kerusakan taman ini seperti terlihat di kawasan Monumen Nasional (Monas) Jakarta. (4) Hampir semua tanaman hias yang berada di area tersebut rusak akibat terinjak-injak ribuan pengunjung.
    Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ...
    A. (1) C. (3)
    B. (2) D. (4)

    KUNCI JAWABAN : A
    PEMBAHASAN :
    Kalimat utama merupakan kalimat yang isinya bersifat umum dan didukung kalimat penjelas. Dalam paragraph, kalimat utama biasanya terletak pada awal atau akhir paragraf.
    Pada paragraf tersebut kalimat utama dirujuk dengan kata kunci: Perayaan … meninggalkan sejumlah persoalan (kalimat pertama). Didukung kalimat penjelas yang ditandai kata “... persoalan ini, … rusaknya sejumlah taman (kalimat kedua), … taman ini … (kalimat ketiga), … tanaman hias … tersebut ... (kalimat keempat),.

  2. Kemampuan yang Diuji : Menentukan kritik terhadap isi bacaan
    Indikator Soal : Disajikan sebuah bacaan yang terdiri atas satu paragraf, siswa dapat menentukan kririkan terhadap isi bacaan tersebut
    SOAL
    Pemerintah ingin tetap konsekuen menyesuaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Bila harga BBM di tingkat internasional menurun, pemerintah baru akan mengambil kebijakan menurunkan harga BBM bersubsidi di dalam negeri sesuai tingkat yang wajar. Langkah ini ditempuh untuk meringankan beban masyarakat.

    Kritik terhadap isi paragraf tersebut adalah ...
    A. Sudah kewajiban pemerintah untuk menurunkan harga.
    B. Pemerintah harus konsekuen menurunkan harga.
    C. Pemerintah tak perlu menunggu untuk menurunkan harga.
    D. Sudah sewajarnya pemerintah menurunkan harga.

    KUNCI JAWABAN : C
    PEMBAHASAN :
    Kritikan berupa perbaikan (koreksi) terhadap perilaku negatif. Kata yang menyiratkan perilaku negatif: “bila harga BBM … menurun, pemerintah … akan … menurunkan harga BBM “ (kalimat kedua)
Selengkapnya Silahkan Download file di bawah ini :  
1. File Bentuk PDF  
2. File Bentuk DOC

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner