SOAL SOAL PEMBAHASAN UN 2009 SMA/MA IPS P14(A) no.1-10
Karena banyak lambang/simbol matematika tidak terbaca
untuk lebih jelas silahkan
 download disini
- 1. Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan  ( p V ~q )   q 
 adalah ….
 
 
- A. SSSS
-  B. BSSS
-  C. BBSS
-  D. SSBB
-  E. BBBS
 
 Pembahasan :  B
 
 p q ~q (pV~q) (pV~q)   q
 
 B B S B B
 B S B B S
 S B S S S
 S S B B S
 
- 2.  Ingkaran dari pernyataan  “ beberapa siswa memakai kacamata “  adalah …. 
 
 
- A. Beberapa siswa tidak memakai kacamata .
-  B. Semua siswa memakai kacamata .
-  C. Ada siswa tidak memakai kacamata .
-  D. Tidak benar semua siswa memakai kacamata .
-  E. Semua siswa tidak memakai kacamata .
 
 Pembahasan :  E
 
 Pernyataan Berkuantor
 1. Semua (setiap)  Ingkaranya  Beberapa (ada)
 2. Siswa memakai kacamata Ingkaranya  Siswa tidak memakai kacamata .
 Jadi, Ingkaran dari “ beberapa siswa memakai kacamata “  adalah
 Semua siswa tidak memakai kacamata .
 
 
- 3.  Diketahui :
 Premis 1  : Jika Siti rajin belajar maka ia lulus ujian .
 Premis 2  : Jika Siti lulus ujian maka ayah membelikan sepeda .
 Kesimpulan dari kedua argumentasi di atas adalah ….
 
 
- A. Jika Siti tidak rajin belajar maka ayah tidak membelikan sepeda .
-  B. Jika Siti rajin belajar maka ayah membelikan sepeda .
-  C. Jika Siti rajin belajar maka ayah tidak membelikan sepeda .
-  D. Jika Siti tidak rajin belajar maka ayah membelikan sepeda .
-  E. Jika ayah membelikan sepeda maka Siti rajin belajar .
 
 Pembahasan :  B
 Merupakan Silogisme
 Jadi , Jika Siti rajin belajar maka ayah membelikan sepeda .
 
 
- 4.  Bentuk sederhana dari   ( 6 -2 a2)3 : ( 123 a3) -2   adalah  ….
 
- A. 2 -1
-  B. 2
-  C. 2 a12
-  D. 26 a12
-  E. 2 -6 a -12
 
- Pembahasan :  D
 
 ( 6 -2 a2)3 : ( 123 a3) -2
 ( 6 -6 a6) : ( 12 -6 a -6)
 ( 6 -6 a6) : (  6 -6 .  2 -6 a -6)
 6 -6 + 6 . 26 . a6 + 6
 26 . a12
 
 
- 5. Bentuk sederhana dari       adalah ….
 
 
 Pembahasan :  D
 
 
 
 
 
 
 
- 7.  Koordinat titik balik fungsi kuadrat    4y – 4 x2 + 4x – 7 =  0   adalah  ….
 
 
 Pembahasan :  D
 4y – 4 x2 + 4x – 7 =  0   diubah  y =  x2 – x  +
 Rumus titik balik / puncak
 ( sumbu simetri / x / absis )
 ( Nilai Mak(min)/y/ordinat)
 Jadi, titik balik / titik puncak    .
 
 
- 8.  Perhatikan gambar 
 Persamaan grafik fungsi kuadrat adalah …..                     y
 
 
- A. y = -2x2 + 4x + 3
-  B. y = -2x2 + 2x + 3                                          4
-  C.        y = -x2 – 2x + 3                                            3
-  D. y = -x2 + 2x - 3
-  E. y = -x2 + 2x + 3
 
 Pembahasan :   E
 Fungsi kuadrat jika diketahui puncak / titik balik
 f (x) =  a (x – p)2 + q   dimana  (p , q) titik puncak
 dik. Titik puncak  ( 1 , 4 ) dan melalui  titik ( 0 , 3 ) perhatikan gambar .
 f(x) =  a (x – 1)2 + 4  melalui  ( 0 , 3 ) sehingga
 f(0) =  a (0 – 1)2 + 4
 3 =  a (0 – 1)2 + 4
 Didapat   a  =  - 1
 Jadi, fungsi kuadrat         f(x) =  -1 (x – 1)2 + 4
 =  -x2 + 2x + 3
 
 
- 9.  fungsi  f : R     R    dan  g :  R     R    ditentukan oleh  f(x)  =  2x + 1  dan 
 g(x) =  3x + 2  ,  maka rumus fungsi   (f o g) (x)  adalah  ….
 
 
- A. 6x + 3
-  B. 6x – 3 
-  C. 6x + 5
-  D. 6x – 5 
-  E. – 6x + 5
 
 Pembahasan :   C
 (f o g) (x)  =  f ( g(x) )
 =   f ( 3x + 2 )
 =   2 (3x + 2) + 1
 =   6x + 4 + 1
 =   6x + 5
 
- 10.  Diketahui fungsi   f (x) =       ,      dan   f  -1  adalah invers dari  f
 maka   f  -1 (x)  =  …..
 Pembahasan :  B
 f (x) =
 y  =
 3xy + 4y  =  1 – 2x
 3xy + 2x  =  1 – 4y
 x (3y + 2) =  1 – 4y
 x  =
 jadi ,  f  -1 (x)  =
 
 Karena banyak lambang/simbol matematika tidak terbaca
 untuk lebih jelas silahkan Ambil disini