Rabu, Agustus 05, 2009

SILABUS T. MEKANIK OTOMOTIF Kls. X SMK/MK


SILABUS T. MEKANIK OTOMOTIF Kls. X SMK/MK
I. SILABUS SEMESTER I
NAMA SEKOLAH : SMK / MK
MATA PELAJARAN : TEKNIK MEKANIK OTOMOTIF (Dasar Otomotif)
KELAS/SEMESTER : X(sepuluh) / I(satu)
KODE : OPKR-10-001B
ALOKASI WAKTU : 40 x 45 menit
  1. STANDAR KOMPETENSI
    Pelaksanaan pemeliharaan/servis komponen
  2. KOMPETENSI DASAR
    Pelaksanaan pemeliharaan/ servis komponen
    Identifikasi & penggunaan pelumas/ cairan pembersih yang benar
  3. INDIKATOR
    1. Pemeliharaan/servis komponen dilaksanakan tanpa menyebabkan kerusakan terhadap komponen atau sistem lainnya.
    2. Informasi yang benar diakses dari spesifikasi pabrik dan dipahami.
    3. Pemeliharaan/servis dilaksanakan dengan menggunakan metode dan perlengkapan yang ditentukan berdasarkan spesifikasi yang sesuai terhadap komponen.
    4. Pekerjaan pemeliharaan/ servis dilaksanakan dengan pedoman dari industri yg telah ditetapkan.
    5. Dilengkapi data yg tepat sesuai hasil pemeliharaan/ servis.
    6. Seluruh kegiatan pemeliharaan/servis dilaksanakan berdasarkan SOP, K3, peraturan perundang-undangan dan prosedur/kebijaksanaan perusahaan.Penggunaan pelumas/cairan pembersih yg benar untuk komponen dilaksanakan sesuai dengan spesifikasi pabrik.
    7. Pembuangan pelumas/ cairan pembersih bekas dilaksanakan berdasarkan UU lingkungan hidup
    8. Penanganan pelumas/ cairan pembersih bekas dilaksanakan berdasarkan SOP, K3, peraturan perundang-undangan dan prosedur/kebijaksanaan perusahaan 
  1. MATERI PELAJARAN
    1. Komponen otomotif yg harus dipelihara/diservis
    2. Data spesifikasi pabrik
    3. Penggunaan metoda dan perlengkapan sesuai dengan spesifikasi industri
    4. Langkah kerja peliharaan/servis komponen sesuai dengan SOP K3, peraturan dan prosedur/ kebijakan perusahaan 
    Selengkapnya Silahkan  DOWNLOAD DISINI  File Bentuk PDF
    Selengkapnya Silahkan  DOWNLOAD DISINI  File Bentuk DOC
II. SILABUS SEMESTER II
NAMA SEKOLAH : SMK/MK
MATA PELAJARAN : TEKNIK MEKANIK OTOMOTIF (Kerja Bangku)
KELAS/SEMESTER : X(sepuluh) / II (dua)
KODE KOMPETENSI : OPKR-10-018B
ALOKASI WAKTU : 36 x 45 menit
  1. STANDAR KOMPETENSI
    Kontribusi komunikasi di tempat kerja
  2. KOMPETENSI DASAR
    Memelihara, memahami dan menyampaikan informasi tempat kerja
    Mempertahankan prestasi tempat kerja
  3. INDIKATOR
    1. Informasi diakses dari sumber yang terpercaya untuk memastikan keterampilan komunikasi yang efektif ketika mengirim atau menerima informasi
    2. Bantuan dibuat untuk rekan-rekan kerja di tempat kerja jika diperlukan untuk menjalin pengertian yang sama
    3. Permintaan dari rekan kerja dipenuhi dengan rela dan senang hati
    4. Tujuan dan sasaran tempat kerja diidentifikasikan dan dipenuhi
    5. Data-data disimpan dan dipelihara sesuai prosedur tempat kerja/ perusahaan dan peraturan pemerintah
  4. MATERI PELAJARAN
    1. Proses komunikasi yang efektif
    2. Proses menerima dan menindak lanjuti informasi
    3. Standart Operasional Prosedur perusahaan
    4. Standart Operasional Prosedur perusahaan
    5. Penggunaan dan pemeliharaan data tempat kerja
  5. KEGIATAN PEMBELAJARAN
    1. Menggali dari berbagai sumber tentang menerima dan menindak lanjuti informasi.
    2. Mempelajari teknik dan metode berkomunikasi di tempat kerja
    3. Berkomunikasi yang efektif dalam menerima dan menindak lanjuti informasi.
    4. Berkomunikasi di tempat kerja dengan menerapkan teknik dan metode berkomunikasi.
    5. Mempelajari informasi mengenai prosedur menerima, mengelola dan mengarsip data
    6. Melaksanakan pengoperasian dan penyimpanan data
    Selengkapnya Silahkan  DOWNLOAD DISINI  File Bentuk PDF
    Selengkapnya Silahkan  DOWNLOAD DISINI  File Bentuk DOC

Riyadhus Shalihin
-Imam An-Nawawi-
Bab 92: Bersikap Tenang Dan Pelan-pelan
Dari Aisyah رضي الله عنها, katanya: "Saya samasekali tidak pernah melihat Rasulullah صلی الله عليه وسلم dalam ketawa itu bersangatan sehingga terlihat anak tekaknya, hanyasanya ketawa beliau صلی الله عليه وسلم itu adalah tersenyum. (Muttafaq 'alaih)
Allahawat jamaknya lahat yaitu daging yang ada di sudut terakhir dari atap mulut.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar